УАЗовод-любитель (uazovod_71rus) wrote,
УАЗовод-любитель
uazovod_71rus

Category:

Диссертация "понаехавших"

 Часть 3. Климат и акклиматизация
   


       Представляем Вашему вниманию третью главу диссера о  жизни «понаехавших» в российских столицах. В прошлых темах мы (напомним, два земляка
Nicomed и UAZovod) поведали о причинах, побудивших нас о кардинальной смене места обитания и об особенностях национального переезда. Сегодня поговорим о немаловажном факторе, который дает о себе знать сразу по прибытию в новый край — это перемена сибирских суровых морозов на умеренную климатическую зону Средней полосы. 

        Кроме того, к нашей Диссертации присоединился
еще один участник. Его история немного отличается от нашей, впрочем, он сам всё о своих переездах расскажет.

Итак, я в столицах. Благополучно и быстро снял жилье, наступила пора осваиваться в новом месте. Сейчас даже затрудняюсь описать те чувства и мысли, которые постигали меня в тот момент первоначального нахождения в крупном столичном мегаполисе и его пригородах. С одной стороны, как в известном анекдоте: «Штирлиц шел по узким улочкам Берлина и испытывал крайнее удовлетворение от успешного внедрения в СС. Но что-то в нем все-таки выдавало советского разведчика — то ли буденовка на голове, то ли пачка «Казбека» в кармане, то ли парашют с символикой Красной Армии». :-)) Вот и мне было отрадно осознавать, что я успешно перебрался на новое место и осуществил часть задуманного. Но с другой стороны, непривычно было многое, начиная от общественного транспорта и заканчивая житейскими особенностями. Все эти маршрутки с платой при входе, автобусы-трамваи-троллейбусы с автоматической системой контроля проезда пассажиров, ну и конечно же метро с эскалаторами, на которых стоят с правой стороны, а по левой стороне проходят — всё это сразу бросается в глаза новичку. И, собственно, также легко новичка и вычислить по мере привыкания к этим житейским особенностям.

Собственно, о климате. Так как переезд мой состоялся летом, сильно резкой перемены климата сразу заметить не удалось. В тот момент что в Сибири, что в центральной полосе стояла хорошая погода, без затяжных проливных дождей, не сильно жаркая, безо всяких аномалий и температурных рекордов. Кто-то в Москве жалуется на загазованность, лично я большой разницы по тяжести воздуха не заметил, в сравнении с любым другим областным центром. Конечно, если сравнивать климат в Москве и климат в Белозиминской кедровой тайге в предгорьях Восточных Саян, то разница будет очевидна. Или сравнивать чистоту воздуха в подмосковных Ленинских горках (где в свое время вождь мирового пролетариата вылечивал раны от врагов коммунизма) с воздухом какого-либо моногорода при химкомбинате или металлургическом заводе — также разница будет явно чувствоваться.

В общем, что касаемо климата, то в своем здоровье, самочувствии и настроении я не заметил особых изменений. А вот разницу между умерернным среднерусским и резко-континентальным сибирским климатическими зонами почувствовал уже осенью. Особенно когда первый раз после отъезда поехал в гости к родителям. Это было в середине октября под Святой Покров. В Московском регионе в то время часто случались дожди, температура не превышала 5…7 градусов тепла по Цельсию, солнечных дней в один месяц можно было по пальцам пересчитать. Но стоило пересечь Урал, как серость осени и всеобщая скучная пожухлость растительности сменилась вначале на чистое небо и ясный солнечный свет с подмороженной почвой и покрытыми инеем деревьями, а при подъезде к Красноярску так вообще повалил снег и воцарилась настоящая зима.

В начале ноября я вернулся в Москву, она снова встретила мокрым снегом, дождями, ветрами и промозглой прохладой. Что ни говори, разница уже чувствовалась. Несмотря на плюсовую температуру в московском регионе, при ветре и повышенной влажности погодка была не очень комфортной. Не завидую тем, кто целыми днями стоит на рынках под открытым небом и торгует всякой мелочевкой… Но помимо этого, в Сибири уже был в начале ноября устойчивый минус, а по ночам и до -20 уже. Такое в тот год в Москве уже случилось в декабре только.

В итоге, по собственным наблюдениям и усредненной погодной статистике можно сделать вывод, что между сибирским и умеренным московским климатом — примерно две недели разница. То есть, если в Москве весной полностью растаял снег, то в Сибири ждите такого еще недельки через две. Это на самом деле многое значит. Две недели осенью до снега, две недели весной раньше земля оттаивает — это почти месяц выигрыша для сельского хозяйства, плюс ко всему — отсутствие долгих 40-градусных морозов и вечной мерзлоты (пока еще, надеюсь, отсутствие) в Московских краях делает их весьма привлекательными для проживания в сельской местности. Чего не скажешь про суровую Сибирь (правда, по подсчетам ученых, в Сибири самое большое количество солнечных дней в году по стране, и именно в Сибири выгоднее развивать солнечную энергетику — тем временем в зимние месяцы в Москве солнышко светит максимум 5 — 7 дней в месяц).

Но еще на что обращаю внимание, собственно, из-за чего частенько старадает Москва и Подмосковье (да и другие близлежащие территории) — это окрудающие особенности природного рельефа. Если Сибирь богата тайгой, пушниной, полезными ископаемыми, то бОльшая часть Восточно-Европейской равнины занята болотами да торфяниками. Когда-то это спасло Новгород от нашествия татаро-монгольского ига… Но к примеру, напротив, прошлым летом горящие торфяники создали массу различных проблем для жителей центральных регионов, принеся немало материального ущерба и человеческих жертв.  Да и раньше торфяные пожары часто превращались в большие стихийные бедствия.

Московская область — не исключение, особенно ее юго-восточная и восточная часть. Из-за скопления торфяных болот в Шатурском районе, кстати, там наблюдается минимальный рост цен на недвижимость.

Но не все так печально, на самом деле. Зима, как мы выяснили, тут почти на месяц короче, чем в Сибири. Все прелести зимней поры в Москве можно почувствовать и испытать на себе не хуже, чем в родных краях. Это и лыжные покатушки, и многочисленные катки во дворах, и зимняя рыбалка (в области есть ряд водохранилищ и давно облюбованные рыбаками места), в некоторых водоемах и прудах водятся раки. Более подробно об увлечениях москвичей расскажем в одной из последующих серий.

Да, возможно, осенняя дождливость и серость иногда угнетает. Но каждый с этим явлением справляется своими методами. В любом случае, человек легко проходит акклиматизацию, особенно если он переезжает в более мягкие условия и не сильно часто испытывает последствия перемены климата. Проверено на себе. Другое дело, если раз в месяц путешествовать по южным курортам, а потом резко рвануть на Крайний Север на заработки — конечно, никакого здоровья не хватит, и ни о какой акклиматизации речи быть не может. Но если говорить о единоразовом привыкании к постоянному месту обитания в умеренной зоне Средней полосы, то в большинстве случаев проходит оно успешно.

Немного о питьевой воде в столице. Мне, как приезжему из региона, в котором расположен стратегический мировой запас пресной воды, есть с чем сравнить. Зачастую качество воды страдает, как в самой Москве (по крайней мере, в тех районах, где доводилось чаевничать, а это Северное и Южное Тушино, Сокольники, Дорогомилово, Тверской район, Якиманка, Чертаново, Орехово-Борисово Южное, Капотня), так и в области. Но, соблюдая простые правила обеззараживания — отстаивание воды, кипячение перед употреблением, проблемы жесткости, хлора и прочих привкусов-запахов успешно решается.

А вот что касается социальной акклиматизации — здесь много нюансов, но, по сути, один главный закон: всегда нужно оставаться хорошим человеком, и относиться к людям так же, как ты хотел, чтобы относились к тебе. И тогда различные неурядицы в работе, учебе и прочих ситуациях будут не так заметны. Да, и еще. Одним из важных правил для благополучной жизни в густонаселенных крупных городах является правило нервосбережения. Нервы — это наш невозобновимый ресурс, и тратить их по пустякам в Москве не желательно, скорее, их нужно закалять. А как это делать — тут уже дело сугубо индивидуальное, и одними советами тут не обойдешься. Впрочем, к теме нервов мы еще вернемся, и, думаю, не раз. :-)

Про акклиматизацию в Петербурге, где, как известно, климат более морской и более финский, а жизнь более размеренная и культурная, вам поведает идейный вдохновитель диссертации.

Спасибо за внимание! Буду рад ответить в комментариях на интересующие читателя вопросы. В следующей серии ждите наши суждения о транспортной инфраструктуре в столице — весьма наболевший вопрос для современных мегаполисов…

            Напоследок - немного фото...
















 

Tags: Иркутск, Москва, акклиматизация, диссертация понаехавших, умеренный климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments